Слово атамана

Казачество, пережившее в XX веке тяжелые гонения, оказавшееся на десятилетия под запретом не смотря на ничто возрождается. Казачество, что немало важно сохранено, не смотря на все запреты, свою самобытную культуру, семейные традиции.

Начиная с девяностых годов здесь на Симбирской(Ульяновской) земле началось возрождение казачества. Вот уже на протяжении двадцати одного года. Неизгладимый след в историю возрождения симбирского казачьего землячества оставвили первый избранный атаман войсковой старшина Акимов С.К., первый председатель совета стариков Кожевников М.И., Корешков Б.К. члены землячества Кулаков В.М.,Захаров И.А., Морковкин В.М., Денисов С.П. и многие другие.

В сегодняшнее непростое время духовной смуты, утраты обществом ориентиров, не позволяющих отличить добро от зла казаки СКЗ старались и стараются найти образец того, что все называют нормами жизни, единства и стабильности, соблюдение традиций и норм христианской морали.

Казачество – это образ жизни, а не производство, не фирма!  За ту деятельность, работу, службу – не платят зарплаты. Это единство, собранность и регламентированный график. Да сейчас еще много разногласий в казачьем движении, среде, но уже сейчас просматриваются точки соприкосновения среди общественных и реестрвых. Пример тому последний наш Круг. Та работа проводилась АП и казаками СКЗ дает определенные результаты.

Основой и краеугольным камнем как всего российского общества, так и казачества является наша православная вера, наша церковь.

Симбирское Казачье Землячество с самого начала, с момента становления  неразрывно с РПЦ. Посему казачество и церковь неразделимы. В настоящее время наше землячество еще теснее старается сотрудничать с церковью.  Многие казаки своими делами доказывают неразрывную связь, также как Башаркин А.О., Китаев Ю.А., Алексеев В.С., Сундуков Н.А. и другие.

Прошедший Большой Круг еще раз подтвердил, что курс взятый на собранность, на исполнение уставных задач – правильный. И я как атаман, уверен что казаки СКЗ с честью выполнят поставленные задачи Кругом.

 

Отчёт Атамана СКЗ и У(С)ГКО СОКО ВВКО

о проделанной работе в 2017 г.

Ваше высокопреосвященство, господа старики, братья казаки, глубокоуважаемые гости. Дозвольте слово молвить.

Прошёл год с прошедшего в 2016 году Большого Круга. Свой  отчёт хотел бы начать с того, что прошёл как никогда позитивно. Намеченные планы и задачи почти полностью решены. Участие членов СКЗ и У(С)ГКО СОКО ВВКО в мероприятиях и реализации проектов возросла. Шла и идёт тенденция роста и казачества рядов нашего общества. Необходимо отметить что у нас сложилось хорошие отношения со всеми казачьими обществами и организации Ульяновской области, республики Татарстан, Новороссии и другими обществами регионов России и стран СНГ. Укрепились отношения с администрацией региона и области. Как уже не раз говорилось что основным стержнем возрождения и становления казачества на Симбирской земле является наша Православная Вера и Матерь церковь. Мы неотступно продолжаем укреплять и стараемся жить и исполнять нормы христианской морали, приобщаться к образу православного казака, гражданина Отечества нашего.

Если поэтапно вспоминать чем занималось общество, организация:

Так согласно Приказа Министра России от 7.10.2010 № 252, пункта 3.1 статьи 32 Федерального Закона от 12.01.1996 №7-ф3, постановления Правительства РФ от 15.04.2006 г. № 212 и статьи №6 и 8 федерального закона от 05.12.2005 № 154 ф3 наша организация отчитывается перед уполномоченными федеральными органами, управлением Юстиции региона. Так же через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» размещает отчёт о своей деятельности. За прошедший период было проведено 11 атаманских правлений, 18 сходов казаков. Наши казаки активно участвовали в проведении Совета Атаманов Симбирского казачества.

Казаками нашей организации, общества оказывается помощь Русской Православной Церкви Симбирской Митрополии. Это и участие в богослужениях, в дни двудесятых праздников казаки несут службу по поддержания порядка как внутри храмов, так и снаружи на территории приходов. Не однократно принимали участие в Крестных ходах, встречах святынь русской Православной церкви. На территории приходов участвовали в проведении дней чистоты (субботников). Оказывалась и другая помощь приходам Симбирской Митрополии.

Постоянно проводятся чтения – беседы, изучается православный катехизис, основы нашей Веры и т.д. В селе Лаишевка в сентябре этого года был установлен Поклонный крест в

честь 25 – летия возрождения казачества на Симбирской земле. Ведётся работа по восстановлению храма в Теренгульском районе.

Ведётся патриотически – воспитательная работа в учреждении семейный досуговый иппоцентр «Лучик» для трудных подростков. В школе №5 постоянно проводится военно – патриотическая работа в казачьем кадетском клубе «Володарец». Оказывается всякая материальная и иная помощь.

В прошедшем году более активно возрождаются казачьи традиции, проводятся мероприятия по возрождению исконно казачьих видов спортивных искусств. Проведены 3 полевых выхода. Велась работа с конно – спортивным клубом.

Создаётся городская казачья народна дружина. Велась и ведётся работа в призывных комиссиях области и города. Проводились строевые смотры общества. Некоторые члены общества тесно работают со службой спасения г. Ульяновска.

Проводились выставки – беседы по военно – патриотическому воспитанию молодёжи в школах г. Ульяновска, г. Новоульяновска, в детских домах.

Создана группа казаков по рубке шашкой. Казаки группы выезжали на соревнования в другие регионы, занимали призовые места. Были проведены показательные выступления ка

заки участвовали в спортивных состязаниях, проводимых в г. Ульяновск. 23 февраля сего года в парке имени Матросова устраивались для горожан казачьи игры, соревнования.

На протяжении этого года велась социальная работа. Оказывалась помощь пожилым казакам, вдовам, членам их семей. Постоянно оказывается помощь областному госпиталю ветеранов. Установлены спортивные снаряды во дворах г. Ульяновск.

Провели юбилейный Большой Круг в честь 25 – летия возрождения казачества на Симбирской земле. Был выезд совместно с Симбирской митрополией в р.п. Сурское на празднование в честь первой литургии На Симбирской земле.

Принимали участие во 2-м Казачьем форуме Ульяновской области. Были проведены встречи с казаками Новороссии, Черноморского казачьего войска. Ведётся работа по укреплению связей с другими казачьими обществами. Особо хочется отметить, что в этом году более упрочилась связь с органами государственной власти. Оказывается реальная помощь со стороны органов исполнительной власти региона, г. Ульяновска, муниципальных органов власти. Хочется поделится, что и в следующем году это всё продолжится и позитивно улучшится.

Хотелось, чтобы улучшилась исполнительская дисциплина как членов АП, так и самих казаков. Хотелось бы, что бы Совет Стариков заработал по слаженнее. А в основном что было на этот год выполнено. Благодарю Вас Священство, господа старики, братья казаки.